Mau Kuliah Gratis di Jurusan Perfilman? Cek Syarat-syarat Ini Yuk!

Zoya punya berita bagus nih buat kalian yang pengen belajar film gratis

Mau Kuliah Gratis di Jurusan Perfilman? Cek Syarat-syarat Ini Yuk!

Hayo… di antara kamu pasti ada yang bercita-cita jadi filmmaker. Betul nggak? Sayangnya terbatasnya jumlah kampus film di Indonesia yang berkualitas, serta biaya kuliah yang sangat tinggi, bikin banyak orang beralih ke perguruan tinggi lain yang lebih sesuai dengan budget orangtua.

Tapi Zoya punya berita bagus nih buat kalian yang pengen belajar film gratis, Institut Kesenian Jakarta  bekerja sama dengan Kemendikbud membuka beasiswa untuk 34 calon Mahasiswa Baru yang beruntung. Mau tau syarat-syaratnya? Yuk kita liat!

Dok. Pribadi

Syarat:

  1. Kamu udah lulus SMA. Kamu merupakan lulus SMA atau sederajat tahun 2016, 2017, dan 2018, berusia maksimal 21 tahun saat mendaftar.
  2. Kamu nggak sedang menerima beasiswa dari instansi atau lembaga lain
  3. Punya showreel atau karya menarik. Kalau seandainya waktu SMA kamu pernah iseng-iseng bikin film pendek atau ikutan festival, karya kamu bisa kamu masukin, nggak cuma film, kalau kamu doyan motret, atau nulis cerpen dan novel kamu juga bisa lho menyertakan karya kamu itu

Dok. Pribadi

Syarat lainnya yang udah Zoya lansir dari laman resmi IKJ adalah:

  1. Berijazah SMA/SMK/MA/Sederajat.
  2. Menyerahkan fotokopi ijazah berikut daftar nilai rangkap 2 (dua) yang telah dilegalisir oleh sekolah. Bagi siswa yang ijazahnya belum keluar, dapat menyerahkan Surat Keterangan Lulus dari sekolah asal
  3. Fotokopi nilai rapor kelas X, XI dan XII yang telah dilegalisir
  4. Pas foto berwarna ukuran 3 x 4 = 3 lembar, 2 x 3 = 3 lembar
  5. Sertifikat/penghargaan/prestasi di bidang film sebagai sutradara/produser/penulis skenario/penata kamera/penata suara/penata artistik/editor, bidang fotografi, dan bidang penulisan novel atau cerpen
  6. Copy karya di bidang film atau foto atau karya tulis
  7. Surat Keterangan Catatan Kepolisian (Asli dan satu (1) lembar fotokopi yang telah dilegalisir),
  8. Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani dari Rumah Sakit
  9. Surat Keterangan Bebas Buta Warna dari Rumah Sakit
  10. Fotokopi KTP Orang Tua atau Wali sebanyak 1 (satu) lembar
  11. Fotokopi Kartu Keluarga dan Akta Kelahiran masing – masing sebanyak 2 (dua) lembar
  12. Menyerahkan surat pernyataan bermaterai Rp.6000,-mengenai kesediaan menerima sanksi Drop Out (DO) apabila terbukti menggunakan Narkoba selama berkuliah di Fakultas Film dan Televisi Institut Kesenian Jakarta
  13. Surat Keterangan Bebas Narkoba dari RSKO Jakarta dan RS Fatmawati Jakarta. Bagi calon mahasiswa di luarJabodetabek dapat melakukan pemeriksaan di BNND/BNNP/RSUD setempat

Untuk cara pendaftaran, ada dua cara yang bisa kamu tempuh. Mendaftar secara online dengan mengunjungi website resmi FFTV IKJ, atau datang ke kampusnya secara langsung yang beralamat di Kompleks Taman Ismail Marzuki, Jl. Cikini Raya No 73 Jakarta Pusat. Buat kamu yang daftar secara online, semua syarat dokumen yang udah disebutin di atas bisa kamu scan dan unggah di laman tersebut.

Gimana Girls? Nggak susah kan syarat-syaratnya? Buat kamu yang belum punya karya apapun, kamu masih punya waktu satu tahun lho buat bikin karya sebanyak mungkin. Ayo semangat!

Komentar

Reaksimu?

2 0
Penulis

Lupa Password

Silahkan masukkan nama pengguna atau alamat email anda. Anda akan menerima link untuk membuat kata sandi baru melalui email.